проблемы либерализма, государство всеобщего благоденствия | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




проблемы либерализма, государство всеобщего благоденствия

Главной проблемой либерализма являлось определение допустимой степени и характера государственного вмешательства в частную жизнь человека. Увлечение правами человека по отношению к государству привело к тому, что роль государства в обществе была низведена до уровня «ночного сторожа», который должен охранять жизнь, права и имущество граждан и обеспечивать порядок в стане. Кроме этого ошибочного положения в процессе практического осуществления либеральных постулатов выявились и другие недостатки. Они порождали в обществе нежелательные последствия. Необходимо было вносить коррективы в либеральные доктрины. Появился модернизированный либерализм, получивший название «неолиберализма».

Новые либералы (Дж. Кейнс, Дж Милль и др.) уже возвеличили роль государства в обществе и увидели в нем могучее и универсальное средство регулирования экономических процессов, в разрешении социальных проблем и конфликтов.

В середине ХХ века неолиберальная идеология создала концепцию – доктрину под названием «государство всеобщего благоденствия» или «народный капитализм». Ее суть в следующем:

а) старый капитализм умер и родился новый. Он демократизировал собственность и государственную власть;

б) появилась возможность управлять обществом через рабочие коллективы. Сами рабочие могут стать акционерами своего предприятия и получать кроме зарплаты долю дохода. Это серьезно смягчает трудовые споры, предотвращает конфликты.

Реализация на практике этой доктрины в США в 1960–1970 годах дало положительный результат. Усиление роли государства в решении социальных проблем сказалось на повышении ассигнований на образование с 1 % бюджета до 4,5 %, а на здравоохранение – с 1 % до 10 %.

За весьма длительный период существования либерализм был не только идеологией, он постоянно присутствовал в мире как политическая практика. Либерализм стал источником и пропагандистом демократических ценностей, способствовал распространению и утверждению в современном мире норм и принципов демократии.

Либерализму принадлежит заслуга в теоретическом обосновании сути проблемы прав человека. Главным атрибутам политики любого демократического государства должно быть неукоснительное соблюдение этих прав.



(принципы либерализма) Назад      Далее (идеология консерватизма)