Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




виды экстремизма

Экстремизм различают «правый» и «левый».

«Правый экстремизм» обычно апеллирует к зажиточным слоям общества, к консервативно настроенному обывателю. Это неофашизм, шовинизм, различные политического направления религиозные организации и общества типа, «Аль-Каида», «Братья мусульмане» и др. Именно религиозность придает особый характер террору – он осуществляется смертниками (шахидами). Политический интерес лежит в основе террористических актов, проводимых членами сионистских и антисемитских организаций. С целью массового устрашения практикуется и государственный террор Израилем, Соединенными штатами Америки, Турцией, Российской Федерацией и др.

«Левый экстремизм» апеллирует к «простому» народу, к обездоленным, к «низам» общества, настраивая их против тех, кто живет в достатке. К нему относятся анархизм разных оттенков, троцкизм, «Красные бригады» и др. Левый экстремизм в государственном масштабе четко проявился в политике Китая в 70-е годы ХХ века, когда в основу внешней политики была положена доктрина «борьбы мировой деревни с мировым городом». Это значило, что Китай возглавляет борьбу слаборазвитых стран мира против высокоразвитых стран.

Такой неполный обзор и краткая характеристика религиозных идеологий и экстремизма, использующего довольно часто религиозные доктрины для прикрытия идейного обоснования своих действий.



(корни экстремизма) Назад      Далее (государственная идеология республики Беларусь)

Руку: гостиница турист Москва адрес