государственная идеология республики Беларусь | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




государственная идеология республики Беларусь

Республика Беларусь, как суверенное государство, существует с 1991 года. С первых дней независимости она заявила о своем стремлении войти равноправным членом в мировое сообщество, взяв на себя соответствующие обязательства в проведении внутренней и внешней политики. Белорусское государство стало создавать основные атрибуты своего суверенитета: национальную армию и внутренние силовые органы с целью развития национальной экономики, ввело свою денежную единицу и реорганизовало финансовую структуру, стало формировать национальное правовое поле и структуры внешнеполитических связей.

Однако эта первоначальная деятельность правительства Беларуси, его цели и задачи не приобрели необходимого теоретико-концептуального оформления, т.е. не были представлены в виде государственной идеологии. А государство без идеологии, – сказал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, – как человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам. Он сравнил значение идеологии для государства с «иммунной системой» живого организма, которая стоит на страже его здоровья.

Опоздание с оформлением государственной идеологии Республики Беларусь более чем на десять лет объясняется рядом причин. Прежде всего, тем, что после распада могущественной державы – Советского Союза, менталитет большинства граждан Беларуси оставался в значительной мере советским, сформировавшимся за 70 лет под воздействием марксистско-ленинской идеологии. Этому менталитету характерно отрицание частной собственности, нетерпимость к предпринимательству, неприятие демократических стандартов жизни, а в условиях Беларуси еще и проявление в массовом сознании национального нигилизма. Остается также довольно сильным желание, особенно у старшего поколения страны, возродить СССР и тем самым, вернуть утраченную былую великодержавность. Ностальгические чувства по СССР во многом определили принятие на референдуме нового государственного герба и флага. А позднее и гимна Беларуси, которые являются фактически модернизированной символикой БССР.



(виды экстремизма) Назад      Далее (государственная идеология республики Беларусь (часть 2))