государственная идеология республики Беларусь (часть 3) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




государственная идеология республики Беларусь (часть 3)

Другой, но уже довольно сложной задачей является выработка и формулирование стройной идеологии современного белорусского государства. Эта идеология предназначена для укрепления государственной системы, создания своей государственной доктрины, формирования четких и понятных лозунгов и призывов. Новая идеология, по мнению главы государства, обязана включать общечеловеческие ценности и одновременно учитывать специфику Беларуси.

Президент Беларуси считает, что из трех мировых идеологий – марксизма (социалистическая идеология), консерватизма и либерализма для идеологии белорусского государства самой подходящей является марксистская в интерпретации и в практическом осуществлении коммунистической партией. С этой идеологией в двадцатом веке были одержаны великие победы – над нищетой, безграмотностью и нацизмом, с ней первыми в мире проложили дорогу в космос. Суверенной Беларуси подходят такие принципы прежней коммунистической идеологии, как коллективизм, патриотизм и социальная справедливость. Нам необходим высокий престиж образования, общественно полезный труд без расчета на материальное вознаграждение, формы морального поощрения людей. «Думаю, – сказал А. Г. Лукашенко, – все это должно органично входить в идеологический фундамент современного белорусского общества».

Далее, Президент остановился на том, что отдельные элементы идеологии консерватизма стоит позаимствовать, так как они нашли свое отражение в некоторых традиционных чертах белорусов, что уже «вошли в кровь». Это «добразычлівасць», «памяркоўнасць», «талерантнасць», «разважлівасць». А.Г. Лукашенко считает, что «идеологию консерватизма ни в коем случае нельзя отбрасывать», так как прежние поколения белорусов «жили, видимо, в условиях господства консервативного подхода».



(государственная идеология республики Беларусь (часть 2)) Назад      Далее (либерализм – доминирующая идеология)