государственная идеология республики Беларусь (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




государственная идеология республики Беларусь (часть 2)

Следует отметить, что такое сложившееся общественное сознание старательно поддерживалось и консервировалось коммунистической элитой, которая, как в никакой другой республике постсоветского пространства, длительное время занимала ключевые позиции во властных структурах Беларуси. Таким образом, менталитет, массовое сознание большинства населения республики не соответствовало реальному положению страны, получившей неожиданно, без напряжения всех сил и борьбы, без «родовых мук» национальную свободу. Очень многим было трудно осмыслить и оценить возникшую вокруг отличную возможность самостоятельно строить новую жизнь и совершенствовать свою национальную государственность.

За прошедшие более чем десять лет независимости в Республике Беларусь произошли значимые изменения. Введение во властные структуры доминирующего института президентства и особенно избрание на этот пост А.Г. Лукашенко, в стране постепенно установился стабильный режим власти. Это дало возможность государственной элите осознать положение страны как самостоятельного государства, определить приоритеты внутренней и внешней политики, разработать вместе с руководством Российской Федерации стратегию совместной интеграции и в перспективе создания единого союзного государства. Выработанная политическая определенность и направленность стала остро нуждаться в идеологическом обеспечении.

Вопрос о государственной идеологии Республики Беларусь поднял сам Президент 27 марта 2003 года в докладе «О состоянии идеологической работы и мерах по ее осуществлению». Президент А. Г. Лукашенко особое внимание уделил разрешению, в основном, двух важнейших задач. Это создание комплексной и гармоничной системы идеологической деятельности, способной обеспечить восприятие и осознание идеологических постулатов большинством населения страны, особенно молодежью. Решение этой задачи не представляет большой, особой сложности. Здесь проблема организационная и для ее преодоления у белорусского государства имеются необходимые ресурсы, в том числе и богатый опыт создания всеохватывающей системы идеологической работы в советское время. Только необходимо избежать повторения негативных сторон этого опыта.



(государственная идеология республики Беларусь) Назад      Далее (государственная идеология республики Беларусь (часть 3))