Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




понятие демократии

Мировой опыт свидетельствует, что направлением модернизации политической системы, общественного устройства является движение к демократии. Демократия выступает тем идеалом, к которому стремятся практически все страны мира. Английский премьер-министр У. Черчилль утверждал, что демократия – ужасная вещь, но лучше ее человечество пока ничего не придумало.

Что же представляет собой демократия? Выяснение этого важно не только в плане понимания сущности демократии, но и потому, что пока ни одна политическая система в мире не воплотила в себе ее идеалы. Да и само понятие демократии сложно, противоречиво имеет специфические национальные оттенки, многоаспектно. Оно используется сейчас во многих значениях – для характеристики типа государства; формы устройства любой организации, движений; исторического этапа развития страны и т.д. Таким образом, что такое демократия?

Понятие «демократия» введено в оборот в V веке до н.э. греческим ученым Геродотом и в буквальном смысле означает «народовластие» (demos – народ + кratos – власть). Конкретизируя ее сущность, американский президент А. Линкольн говорил, что демократия – это «правление народа, избранное народом и для народа».

Понятие демократии как народовластия является нормативным, идеальным. Суть данного понятия в том, что власть народа означает самоуправление, свободу, равенство, отсутствие политического господства государства как одной из форм его организации. Иными словами, подлинная демократия несовместима с государством, политической властью, но такого в реальной практике нигде нет и не может быть. Устранение государства и введение самоуправления – это утопия, по крайней мере в обозримом будущем. Демократия, как народовластие представляет собой во многом идеал, который имеет важный нормативный смысл. Он выступает ориентиром, целью политического развития. Президент Чехии В. Гавел говорил: «демократия в полном смысле слова всегда была не более чем идеалом. К ней можно приближаться, как к линии горизонта – лучшим или худшим способом, но достичь невозможно».



(план лекции «демократия – политическая форма организации общества, концепции демократии») Назад      Далее (нормативная демократия, эмпирическая демократия, черты демократии)

Краснодар купить кондиционер,Лыжные секции здесь