нормативная демократия, эмпирическая демократия, черты демократии | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




нормативная демократия, эмпирическая демократия, черты демократии

Осуществляемая на практике эмпирическая реальная демократия в значительной степени отличается от нормативной. В настоящее время демократия, как организация политического и гражданского общества, представляет собой нечто среднее, балансирующее между самоуправлением и политической властью. В одних случаях демократия приближается к самоуправлению, сливается с ним, в других – связана с сильной политической властью.

Ныне, по мнению американского ученого Р. Даля, 20 стран мира относятся к демократическим, еще 40 приближаются к ним. Во всех этих странах демократическое устройство общества имеет свои оттенки, определенные особенности, но за ними наблюдаются и общие черты, принципы. Важнейшими чертами (показателями) современной реальной демократии являются:

1. Суверенитет народа. Он заключается в реализации народом своей главной политической сущности – быть источником власти. Суверенитет народа в современных демократических государствах означает, что граждане имеют право непосредственно участвовать в выборах представительных органов власти, смещать их, принимать законы, контролировать власть через созданные им объединения, СМИ.

2. Законодательное закрепление широких экономических, социальных, политических прав и свобод человека, создание механизма их реализации.

Права человека – это признанная и гарантированная возможность совершать определенные действия в личных интересах по своей воле и добиваться их защиты. Ориентиром прав и свобод для всех демократических стран служит «Всеобщая декларация прав человека», принятая ООН 10 декабря 1948 г. Она провозглашает широкий круг личных, социально-экономических, политических и культурных прав и свобод.

К личным правам и свободам относятся – право на жизнь, личную неприкосновенность, в том числе свободу от пыток, жестокости; свобода религии, передвижения, право на защиту законом и др.;



(понятие демократии) Назад      Далее (черты демократии (часть 2))

Центр лечения наркомании и алкоголизма Голованова Константина