черты демократии (часть 3) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




черты демократии (часть 3)

7. Реальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную с четко определенными законами полномочиями и обязанностями. При этом каждая власть является относительно независимой, выступает противовесом, органом сдержки другой.

8. Многопартийность, и главным образом наличие не менее двух соперничающих партий, которые контролируют власть, друг друга, не допуская узурпации власти одной политической партией. Соперничающие партии действуют в рамках закона и соблюдают определенные «правила игры», сменяя друг друга у власти без насилия.

9. Плюрализм, который проявляется в многообразии взглядов, наличии альтернативных источников информации, свободной прессы.

10. 10. Независимость суда. Этим гарантируется объективность в рассмотрении всех спорных вопросов, защита прав людей от любых посягательств.

Имеются и другие общие черты реальной демократии. Вместе взятые, они позволяют обеспечить реальное участие народа в управлении государственными и общественными делами, основанное на уважении прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, демократия выступает как бы в двух аспектах: как идеал, норма и как реальная эмпирическая практика. Современная демократия – это соединение двух идущих навстречу друг другу тенденций от идеала к реальности и от реальности к идеалу.

Демократия – это организация политического и гражданского общества, которая обеспечивает народовластие и утверждение прав и свобод граждан.



(черты демократии (часть 2)) Назад      Далее (теории демократии)