теории демократии | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




теории демократии

В ранние исторические периоды, от Древней Греции до Великой французской буржуазной революции вопросы демократии сводились к учениям о формах государства. В Древней Греции и в последующем под демократией понимали такую форму организации государства, в котором властью обладало не одно лицо (как при монархии, тирании и т.п.) и не группа лиц (как при аристократии, олигархии и т.п.), а правление, где все свободные граждане пользуются равными правами на управление. Сейчас в научной литературе существуют многообразные теории демократии. Основным критерием их выделения являются два кардинальных вопроса «Кто правит?» и «Как правят?»

В соответствии с этими двумя критериями выделяют: коллективистские, либеральные, плюралистические теории демократии, теории прямой, представительной, политической, социальной и иной демократии.

Идеи коллективистской демократии содержатся в трудах социалистов – утопистов Т. Мора, Э Кабе, французских просветителей (в особенности у Ж.–Ж. Руссо), идеологов коммунизма В. Ленина, И. Сталина, теоретиков современного коммунизма.

Исторически первой к коллективистской модели тяготела античная демократия. Она была основана на равенстве, общей заинтересованности свободных граждан в сохранении рабства, которое было преимущественно общим, совместным, а также целого ряда социальных привилегий для свободных граждан. Античной демократии были характерны – подмена выборов жеребьевкой, наличие практики остракизма (изгнание неугодных), фактическое отождествление народа с большинством населения (решения принимались по большинству голосов), а также неограниченная власть большинства над меньшинством и беззащитность личности по отношению к государству. Примерами этого являются – коллективное присуждение к смерти философа Сократа, изгнание философа Анаксагора и др. Эта демократия тяготела к вырождению в охлократию – власть толпы, черни, а затем в диктатуру.



(черты демократии (часть 3)) Назад      Далее (теории демократии (часть 2))