функциональный метод, институциональный метод, психологические методы, диалектический метод | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функциональный метод, институциональный метод, психологические методы, диалектический метод

Функциональный метод, напротив, абстрагируется от этической оценки политики и основывается на изучении реальной политики, позитивистской ориентации исследований. Одним из первых этот метод применил Макиавелли, отказавшись от религиозных догм и нормативных оценок при изучении политических явлений и указавший на необходимость исследования реальной жизни во всем ее многообразии и противоречивости.

Институциональный метод упор делает на изучение политических институтов, в рамках которых проводится политика и осуществляется власть, развертывается политическая деятельность государства, политических партий, правительственных и неправительственных организаций и объединений, реализуются различные политические программы и законодательные правовые акты.

Антропологические и психологические методы ориентируют на изучение субъективных механизмов политического поведения, индивидуальных качеств личности, черт характера, бессознательных психологических процессов и мотиваций человеческого поведения, участия в политике.

Диалектический метод исходит из всестороннего и динамичного развертывания политической жизни, важности выявления противоречий как источника развития в политическом процессе. В советский период он рассматривался как основной метод научных исследований. С ним тесно связан деятельный метод, который анализирует политику как специфический вид социальной деятельности, имеющей циклические стадии развития.



(методы политологии) Назад      Далее (исторический метод, сравнительный метод, эмпирические методы)

нгуэиу Новосибирск,http://нефть-рус.рф управление хранение нефти резервуары парк