Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




пути перехода к демократии, модели перехода к демократии (часть 2)

Более перспективной по сравнению с циклической является диалектическая модель демократизации. При ее реализации переход к демократии осуществляется под влиянием достаточно созревших внутренних предпосылок: высокой степени индустриализации, многочисленного среднего класса, высокого уровня образования и т.д. Сказываются и внешние факторы – наличие соседних демократических государств. Нарастание этих факторов ведет к краху недемократических режимов и происходит переход к демократическим формам правления. Однако здесь возможно возвращение авторитарного правления, но оно под влиянием сформировавшихся предпосылок недолговечно. Такой путь прошли Италия, Греция, Испания, Австрия, Чили и другие страны.

Китайская модель перехода к демократии характеризуется сохранением сильного центра и использование его для проведения радикальных экономических реформ, предусматривающих развитие рыночной экономики, открытой для внешнего мира. Осуществление экономических реформ сочетается с расширением личных прав граждан, освобождением их от тоталитарного контроля. Этим путем развивается Китай, Вьетнам.

Путь либерального перехода к демократии характерен для бывших социалистических государств Европы, СССР. Это путь быстрого введения демократических принципов, так называемой «шоковой терапии». Однако, в условиях отсутствия внутренних предпосылок его реализации, он привел к ухудшению социального положения людей, упадку экономики распаду СССР, Югославии и т.д.

Республика Беларусь идет своим путем – путем сохранения сильной президентской власти и постепенного нарастания демократического потенциала.



(пути перехода к демократии, модели перехода к демократии) Назад   

левин леонид леонидович