пути перехода к демократии, модели перехода к демократии | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




пути перехода к демократии, модели перехода к демократии

На стабильность существования демократии огромное влияние оказывает способ перехода к ней от недемократических форм организации власти. По утверждению американского политолога С.П. Хантингтона, минимальное использование насилия укрепляет демократию. И наоборот, жизнеспособную демократию нельзя создать революционным путем, так как приходящие к власти оппозиционные силы, устанавливают еще более репрессивные режимы.

На сегодняшний день обозначено несколько моделей перехода к демократии: классическая, циклическая, диалектическая, китайская, либеральная.

Классическим путем демократизации считается британский путь. Суть его состояла в постоянном ограничении монархической власти, расширении прав граждан и парламента. Вначале граждане получают гражданские (личные) права, затем – права политические и социальные. Постоянно ограничиваются и устраняются избирательные цензы. Парламент становится высшей законодательной властью и контролирует правительство.

Циклическая модель характеризуется чередованием демократии и авторитарных форм правления при позитивном отношении к демократии политической элиты. В данном случае избранные народом правительства либо свергаются военными, либо сами отдают власть, опасаясь ее потерять, сталкиваясь с растущей непопулярностью и противодействием оппозиции. Подобная модель широко распространена в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Она является проявлением слабой зрелости внутренних предпосылок демократии, низкой политической культуры масс и бывает затяжной и трудной.



(условия существования демократии, предпосылки существования демократии (часть 3)) Назад      Далее (пути перехода к демократии, модели перехода к демократии (часть 2))