виды международных отношений, типы международных отношений (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




виды международных отношений, типы международных отношений (часть 2)

Типы международных отношений государств, как суверенных субъектов, в современных условиях чаще всего носят альтернативный характер, что является следствием преобладания центросиловых воздействий и борьбы за максимальную власть. Отсюда возникают типы отношений как противостояние или сотрудничество. Противостояние после второй Мировой войны долгое время носило характер биполярного состояния международных отношений. Здесь тон задавали два военно-политических блока: НАТО во главе с США и Варшавский договор с СССР. После развала СССР образовалась однополярная система с бесконкурентным на сегодня лидером – Соединенными Штатами Америки. Под предлогом борьбы с терроризмом президент США объявил официально, что такие страны, как Ирак, Иран, Северная Корея и др., являются рассадниками и пособниками мирового терроризма и должны быть изгоями в мировом сообществе. Он также обвестил о якобы праве США вершить суд и осуществлять кару над ними, используя в этом деле свою огромную военную машину.

Отношения между странами могут быть равноправными, основанными на демократических основах или неравноправными, навязанными более сильной стороной или блоком. Этот тип отношений особенно характерен для экономических отношений. Широкое распространение получил такой тип отношений как двухсторонние и многосторонние. Двухсторонние отношения возникают в результате ряда договоров и соглашений, подписанных между двумя субъектами, обычно государствами. Многосторонние предполагают участие многих субъектов международных отношений. Такие отношения чаще всего оформляются в виде союзов, организаций, блоков, альянсов и т.п.



(виды международных отношений, типы международных отношений) Назад      Далее (факторы влияющие на международные отношения, географический детерминизм)

заказать суперпластификатор для бетона