нормы и принципы, вторая форма институализации | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




нормы и принципы, вторая форма институализации

Второй формой институализации международных отношений являются нормы и принципы, впервые сформулированные в Уставе ООН (ст.2). Более целостная их кодификация была сделана в Декларации принципов международного права. Эта декларация фактически является вроде конституции всех государств. Затем развитие этого документа произошло на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1975 года. Итоговый документ этого Совещания руководителей европейских стран содержит свод международных обязательств по обеспечению прочного мира. Государства обязались строго соблюдать следующие принципы:

- уважение и равноправие суверенитетов стран;

- неприменение силы или угрозы силой;

- нерушимость границ государств, территориальная целостность;

- мирное урегулирование споров;

- невмешательство во внутренние дела;

- уважение прав человека и основных свободы, в т.ч. свободы мысли, слова, религии и убеждений.

Кроме вышеперечисленных принципов и норм взаимоотношений субъектов международной жизни, существуют еще и правовые кодексы, которые регулируют специфические отрасли международных отношений. Это «договорное право», «дипломатическое право», морское право, арбитраж, международный суд, охрана прав человека и другие юридические международные правовые документы. Следует учесть, что в международном праве не существует элементов власти, наподобие внутригосударственных, когда с помощью силы применяются соответствующие наказания. Здесь принудительные санкции отсутствуют, за исключением только санкции со стороны Совета Безопасности ООН. Главной гарантией эффективности соблюдения норм международного права является понимание необходимости уважения интересов каждого из участников международной жизни.

Таким образом, к началу ХХI века международные отношения подготовили в процессе своего развития значительную основу для обуздания стихийности и неуправляемости международной жизни и положили начало к признанию общечеловеческих ценностей и установлению равноправных и демократических отношений между странами и народами.



(цели всемирной организации,структура оон) Назад      Далее (республика Беларусь в системе международных отношений)