Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




республика Беларусь в системе международных отношений (часть 3)

Одновременно с укреплением авторитета Беларуси в международных делах стали постоянно приобретать новый качественный характер экономические связи с зарубежными странами. Учитывая свой экономический потенциал и географическое положение, республика стала стремиться к постепенной интеграции в европейское и мировое хозяйство. Эта сфера международного экономического сотрудничества нашей страны была слабо освоена. Традиционным экономическим полем, сложившимся за много десятилетий в условиях сверхкооперированной советской экономики, были страны СНГ, а больше всего – Российская Федерация. Однако, разорванные в результате распада СССР кооперативные связи, а также невостребованность продукции ВПК, составляющего более половины промышленной мощи Советского Союза, привели к глубокому комплексному кризису. Для Республики Беларусь, которая была вроде «сборочного цеха» в гигантской промышленности СССР, наступили очень тяжелые времена. Страны СНГ не имели средств для покупки готовой продукции у Беларуси, т.е. товара, представляющего собою конечный продукт всей кооперативной цепи всесоюзного производства. Они также не могли уже производить и поставлять нам для сборки необходимые комплектующие узлы и детали. В свою очередь в Республике Беларусь быстро увеличивалось количество изношенных станков и оборудования, устарели технологии производства. Это порождало низкокачественную, неконкурентоспособную продукцию.

Стала остро необходимой модернизация производственных мощностей и приспособление их к рыночным условиям. Для всего этого нужны большие деньги – капиталовложения в виде инвестиций, которые можно было получить только от развитых, передовых стран мира. Именно только эти страны располагают новой, современной технологией и богатыми финансовыми возможностями.



(республика Беларусь в системе международных отношений (часть 2)) Назад      Далее (республика Беларусь в системе международных отношений (часть 4))