республика Беларусь в системе международных отношений (часть 4) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




республика Беларусь в системе международных отношений (часть 4)

Таким образом, необходимость интеграции Республики Беларусь в мировое сообщество к середине 90-х годов ХХ века приобрела вполне конкретное содержание и четкие контуры. А реализация этой жизненно важной, объективной необходимости стала первостепенным делом внешней политики нашего государства. На 2003 год Республика Беларусь имеет дипломатические отношения со 153 странами, в том числе в 45 из них работают Белорусские посольства и консульства.

Внешняя политика всегда зависит от политики внутренней и является ее отражением. Республика Беларусь в этом плане не является исключением. Изменение политических приоритетов и ценностей, вследствие установления нового режима власти, после референдума 1996 года, не могло не отразиться на процессе интеграции нашей страны в мировое сообщество. Сосредоточение всей государственной власти в руках Президента, постоянное нарушение прав человека противоречит демократическим принципам, которые являются стержнем политической жизни и основой содружества стран Европы и Америки. Возникшие противоречия дошли до такой степени, что Беларусь фактически оказалась в политической изоляции. Согласно решению специального совета министров европейского содружества (ЕС) в сентябре 1997 года была приостановлена реализация программы технологического содействия Беларуси, т.е. инвестиций в экономику, за исключением гуманитарной помощи и средств, которые способствуют демократизации белорусского общества. Беларусь получила характеристику «аутсайдера европейской интеграции», «черной дыры Европы» и другие подобные унизительные определения.



(республика Беларусь в системе международных отношений (часть 3)) Назад      Далее (республика Беларусь в системе международных отношений (часть 5))