Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




изучение глобальных проблем

Началом в изучении глобальных проблем и прогнозировании будущего современной цивилизации стала деятельность Римского клуба – Международной неправительственной организации, созданной итальянским менеджером Аурелио Печчеи в конце 60-х годов ХХ столетия. Первыми членами этой организации стали около 30 приглашенных европейских ученых: социологов, экономистов, естественников, политологов. Они поставили перед собой две основные задачи: 1) выявить основные затруднения и проблемы, вставшие перед человечеством; 2) способствовать их преодолению, исправлению сложившейся ситуации, воздействуя на общественное сознание.

Результатом их деятельности стали регулярные доклады Римскому клубу, в которых видные ученые пытались найти подходы к решению важнейших мировых проблем.

Так, уже в первом докладе Римскому клубу профессора прикладной математики и кибернетики Джея Форрестора была сформулирована модель общемирового развития, в которой учитывались такие параметры, как прирост населения, капиталовложения, использование невозобновляемых ресурсов, загрязнение окружающей среды и производство продовольствия. В исследовании отмечалось, что в виду скорого исчерпания сырьевых ресурсов, нехватки продовольствия и др. ставится под сомнение дальнейшее существование человечества.

Позже перспективы и задачи человечества в связи с глобальными проблемами изложил А. Печчеи в своей работе «Человеческие качества». Они писал: «Теперь уже совершенно ясно, что принятых мер недостаточно, чтобы распутать чудовищный клубок сложных проблем, в котором прихотливо сплетаются, воздействуя друг на друга в невиданных доселе масштабах, взрыв народонаселения и беспорядок в социальной и экономических областях, неравномерность в распределении доходов и безработица, невежество и предрассудки. И чтобы разрубить этот гордиев узел, необходимы более кардинальные изменения, затрагивающие самые основы человеческой системы».

Сегодня глобальные проблемы исследуют не только отдельные ученые мира, не только Римский клуб, но и ряд соответствующих структур Организации Объединенных Наций.



(глобальные проблемы современности (часть 3)) Назад      Далее (типологизация глобальных проблем)

окна века см. тут,обучение пожарно техническому минимуму цена,купить geforce rtx 2080 ti,Заказать памятник на могилу www.msk.danila-master.ru