глобальные проблемы | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы

Среди огромного перечня вышеназванных проблем, разрешение которых сегодня является насущной необходимостью, нам представляется важным выделить некоторые из них.

* Серьезной угрозой глобального масштаба является проблема возрастающего социально-экономического разрыва между высокоразвитыми и развивающимися странами «третьего мира» (т.н. проблема «Север-Юг»).

Этот разрыв увеличивается в результате углубления процессов глобализации, усиливающих зависимость бедных стран от богатых, центра от периферии.

Стандартными показателями распределения богатств являются: доля государства в мировом валовом продукте, участие в мировой торговле, прямые инвестиции транснациональных корпораций, доля в мировых валютных потоках, доход на душу населения.

Исходя из этих показателей, можно сделать следующие выводы. Вся мировая экономика концентрируется лишь в небольшой группе стран – лидеров глобализации: США, Канаде, Японии, Западной Европе. Согласно данным ООН, всемирный валовой продукт за последние 50 лет вырос с 3 до 30 триллионов долларов, в основном за счет вышеназванных стран. Доля развивающихся государств в нем на рубеже веков составила всего 15 %. Значительно выросло социальное неравенство, увеличился разрыв в уровне доходов. Так, около 10 % населения Земли имеет среднегодовой доход в 30 и выше тысяч долларов на человека, в то время как жизненный уровень 85 % не достигает и 3 тысяч долларов в год.

На рубеже ХХ и ХХІ столетий 20 % самой богатой части населения планеты имела:

– 86 % мирового внутреннего продукта (в то время как на 20 % самого бедного приходился всего 1 %);

– 82 % мирового экспортного рынка (на 20 % самых бедных – 1 %);

– 68 % прямых иностранных инвестиций (на 20 % самых бедных – 1 %);

– 74 % мировых телефонных линий, главного средства современных коммуникаций (на 20 % беднейших – 1,5 %).



(типологизация глобальных проблем) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 2))