глобальные проблемы (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 2)

25 развитых стран мира, в которых проживает примерно 23 % населения Земли, в настоящее время потребляют 75 % производимой в мире энергии, 79 % добываемого топлива, 95 % древесины, 72 % выплавляемой стали и т.д. Источником же сырья для них в основном являются страны «третьего мира», где наиболее остро стоят все социально-экономические и гуманитарные проблемы.

Как отмечалось в докладе ООН за 2002 год, разрыв доходов между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами в 1960 году составлял 30 : 1, в 1990 г.– 60 : 1, то в 2000 г. достиг критической отметки – 78 : 1. За последние 15 лет значительно понизился уровень жизни населения большинства стран Африки, Южной Азии, Латинской Америки, а также примерно 150-ти миллионов человек на постсоветском пространстве.

Все другие глобальные проблемы, о чем пойдет речь ниже, также в значительной степени являются следствием увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными странами.

Почему же этот разрыв приписывается последствиям глобализации, хотя известно, что его нарастание имело место и раньше? Во-первых, все вышеприведенные данные свидетельствуют об ускорении разрыва между богатыми и бедными странами с началом глобализации. Во-вторых, у экономически, технологически и информационно развитых стран в ходе глобализации возникают огромные преимущества перед слаборазвитыми. Основой и опорой глобализации являются именно развитые страны. Они консолидируются, сближаются друг с другом – при полной разобщенности развивающихся стран. И потому 15 % населения развитого мира диктуют свои условия 85 % развивающихся государств.



(глобальные проблемы) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 3))