глобальные проблемы (часть 7) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 7)

Но эра интенсивного использования биосферы Земли закончилась еще в прошлом веке. Сейчас ничтожно мало осталось неосвоенных земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, постоянно увеличивается площадь пустынь. 6 млн. га плодородных земель ежегодно превращается в пустыню. Тревогу вызывает сокращение лесного покрова Земли – легких планеты, вырабатывающих 2/3 кислорода. А уничтожение лесов сейчас идет со скоростью свыше 20 гектаров в минуту или 12 млн. га за год. Эксплуатация водных бассейнов, в том числе Мирового океана, привела к значительному сокращению добываемых человеком морских биологических ресурсов. Из естественной среды обитания исчезают сотни тысяч видов и подвидов животных и растений.

Сегодня человек не мыслит себя вне достижений прогресса во всех сферах жизнедеятельности. Нормой жизни в разных странах становятся новейшие технологии в промышленности, автоматизация и компьютеризация, широкое использование энергии атомного ядра, внедрение последних научных достижений в промышленное и сельскохозяйственное производство. А значит, растет потребность в увеличении количества потребляемой энергии, что усиливает воздействие человека на природу. Только автомобилей в настоящее время движется на Земле свыше 500 миллионов, а через 30 лет ученые прогнозируют удвоение этого количества.

Однако уже на рубеже столетий стало ясно, что бесконтрольное вторжение человека в природную среду, неразумное природопользование поставило мир перед реальной угрозой экологической катастрофы. Примеров тому сотни тысяч.



(глобальные проблемы (часть 6)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 8))