глобальные проблемы (часть 6) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 6)

Очень актуальной в настоящее время становится и проблема мирового терроризма. Мощная волна террора прокатилась по всему миру в начале ХХІ столетия. Ряд террористических актов в России, взрывы торгового центра в США 11 сентября 2002 года, электропоездов в Испании 11 марта 2004 года свидетельствуют, что никто в современном мире не может быть уверен в полной безопасности и защищенности. Вместе с тем, приходит и сознание необходимости предпринимать совместные действия против террористов. К сожалению, они в основном направлены на борьбу с последствиями террора, а не его первопричинами, социальными корнями.

* Одной из наиболее острых проблем общепланетарного характера настоящего времени является экологическая проблема. Ее обострение вызвано рядом причин:

– мощное развитие хозяйственной деятельности, непомерный рост средств производства, в основном за счет хищнического природопользования;

– последствия научно-технической революции, радикально изменившей технику и технологию производственных процессов;

– рост масштабов и силы воздействия человека на природу;

– появление качественно новых форм и видов этого воздействия;

– распространение деятельности человека на ту часть природной среды, которая ранее была для него недоступной и др.

На протяжении длительного периода своей истории человечество развивалось «вширь», осваивая новые пространства. Росло количество освоенных земель, новых населенных пунктов и стран, увеличивалась численность населения. Человек не чувствовал, что количественное развитие имеет свои пределы, учет которых неизбежно станет необходимым. Более того, пришла уверенность, что земные пределы несущественны: надо будет, выйдем в космос, используем термоядерный синтез и т.д. Концепция развития человечества строилась на возможности «непрерывной экспансии», которой не будет конца.



(глобальные проблемы (часть 5)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 7))