глобальные проблемы (часть 12) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 12)

* Обеспечение человечества необходимыми минеральными, энергетическими и иными ресурсами является продолжением вышеназванных суперглобальных и общепланетарных проблем. Без их решения невозможно дальнейшее экономическое развитие, преодоление отсталости, укрепление обороноспособности, современное сельскохозяйственное производство и т.д. Крупные затраты энергоресурсов в последнее время идут на охрану окружающей среды.

Еще в первом докладе Римскому клубу «Пределы роста» в 1972 году указывалось на неизбежность глобальной катастрофы, к которой может привести бесконтрольный рост современного общества потребления и рыночной экономики, ориентированной на получение максимальной прибыли без учета естественных ограничений ресурсов, которыми обладает наша планета. Научно-технический прогресс, давший толчок развитию современной промышленности, потребовал резкого увеличения добычи самых различных источников минерального сырья.

Сегодня постоянно возрастают объемы добычи нефти, газа и других природных ископаемых. Ведущим источником энергии является нефть. В начале третьего тысячелетия около 40 % энергии миру дает нефть, свыше 24 % – уголь, более 22 % – природный газ, около 7 % – гидростанции и 6,3 % – атомные станции. Тем не менее, человечеству необходимо еще большее количество энергии.

Уровень развития любого государства, как известно, зависит от количества потребляемой энергии. Потому для бедных стран главным условием выхода из состояния безнадежной отсталости является увеличение потребления энергии. Сейчас же в Европе потребляется энергии в 2 раза больше, чем в развивающихся странах, а в Канаде и США – в 6 раз. Что касается потребления энергии на душу населения, то в развитых странах оно в 80 раз выше, чем в африканских странах южнее Сахары. Да и откуда может прийти энергия к двум беднейшим миллиардам мирового населения, которые сегодня абсолютно не пользуются электричеством. Чтобы поддержать мировое потребление энергии на душу населения на уровне только 1/3 от американского, мир должен утроить ее производство в ближайшие 50 лет.



(глобальные проблемы (часть 11)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 13))