глобальные проблемы (часть 13) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 13)

Однако экологическая система Земли неспособна выдержать столь огромное увеличение энергопотребления, если оно будет происходить на основе невозобновляемых минеральных ресурсов. Так, по прогнозам ученых, при нынешних темпах разработки запасов нефти в Саудовской Аравии – основном экспортере этого ценного сырья – ее хватит еще на 91 год. Нефтяные резервы Ирана истощатся через 114 лет, Объединенных Арабских Эмиратов – через 137 лет, Кувейта – через 221 год. Запасов природного газа должно хватить всего на 100 лет, а угля – на 600 лет. Следует учесть, что сегодня человечество получает 90 % энергии за счет теплоты сгорания топлива (нефти, газа, угля).

Поэтому залогом успешного развития человеческого общества в будущем может стать переход к использованию ресурсосберегающих технологий, вторичного сырья, а также новых нетрадиционных экологически чистых источников энергии – солнечной, ветряной, приливов и отливов, гейзеров. Так, в США 10 % энергии дают илиостанции, в Швеции – 40 % – ветряки. Энергия приливов и отливов сейчас производит свыше 1 % мировой потребности в энергии, работают солнечные электростанции в разных странах мира.

Все более значимое место в развитых странах занимает атомная энергия. Во Франции она составляет 79 %, в Бельгии – 60 , Швейцарии – 39, Испании – 37, Японии – 34, Великобритании – 21 и в США – 20 % от всей потребляемой в стране энергии. Вместе с тем, развитие ядерной энергетики требует совершенствования способов захоронения ядерных отходов, организации защиты людей и всего живого от действия проникающей радиации, исключения возможности аварийных ситуаций. Трагический опыт Чернобыля показал, в частности, насколько велика ответственность ученых и практиков за разработку и осуществление технических проектов, способных оказывать мощное экологическое воздействие на среду обитания людей. Он также продемонстрировал, на что способны природные силы, вышедшие из-под контроля человека. Чернобыль сделал актуальным вопрос о международных стандартах безопасности в ядерной энергетике.



(глобальные проблемы (часть 12)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 14), демографическая проблема)