глобальные проблемы (часть 16) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 16)

По прогнозам ООН, к 2020 годам на Северную Америку, Европу, Океанию и СНД будет приходиться всего 10 % населения планеты (где в основном сосредоточены материальные ресурсы земли), а 90 % – на развивающиеся государства. Сегодня население Земли прирастает на 150 человек в минуту (250 рождаются, 100 умирают).

В этой связи перед человечеством встают глобальные проблемы перераспределения ресурсов между богатыми и бедными регионами, а также внутренние, социальные задачи – прежде всего снижение темпов прироста населения. Человечество стоит перед необходимостью контроля за ростом населения, ибо число людей, которое способна обеспечить наша планета, ограничено. Тем более, что возможный недостаток ресурсов в будущем (о чем речь шла выше) вкупе с возрастающей численностью людей в развивающихся странах, может привести к трагическим необратимым последствиям.

Решение демографической проблемы – одно из самых сложных и зачастую остается открытым. Тем не менее, для регулирования процессов воспроизводства населения необходимо проводить активную демографическую политику с использованием экономических, административно-юридических и социально- психологических мероприятий. Ряд ученых мира предлагают хотя бы на треть сократить военные расходы (а это триллионы долларов), а освободившиеся средства направить в развивающиеся страны: на улучшение материального благосостояния, на медицину и образование, на бесплатные контрацептивы, на просветительскую работу среди молодежи, на обеспечение старых людей пенсиями и пособиями, чтобы уменьшить роль детей как содержателей престарелых родителей и т.д.



(глобальные проблемы (часть 15)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 17))

педикюрное кресло