Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 15)

Известно, что численность населения на протяжении тысячелетий увеличивалась очень медленно. Это обусловлено социальными причинами – голодом, болезнями, высокой смертностью, низкой продолжительностью жизни. 10 тысяч лет назад на Земле проживало, по данным палеодемографии, всего около 10 млн. человек. В начале ХІХ века эта численность приблизилась к 1 млрд. человек. И только с ХХ века начинается т.н. «демографический взрыв»: второй миллиард достигнут уже через 127 лет, третий – через 32 года, четвертый – через 15 лет, пятый – через 11 лет и шестой – через 12 лет (в 2000 году).

Но темпы прироста населения в разных регионах мира неодинаковы и зависят от многих слагаемых – уровня и образа жизни, культуры, образования, традиций, религии и т.д. Современная мировая демографическая ситуация характеризуется двумя основными тенденциями:

– с одной стороны, беспрецедентный скачок в увеличении прироста населения характерен для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, на долю которых приходится 3/4 населения Земли. Сопровождается он нехваткой здесь продовольствия, нормальной питьевой воды, иных природных ресурсов, а также отсутствием качественного медицинского обслуживания, санитарно-гигиенического состояния и, как следствие, различными эпидемиями.

– с другой стороны, в развитых странах мира, где имеет место избыток всех ресурсов (Европа, Северная Америка), – начался процесс снижения численности населения, а в некоторых из них происходит естественная убыль. Смертность превышает рождаемость, наблюдается «старение» европейского населения. Аналогичная тенденция наблюдается и в Республике Беларусь, где с 1993 года естественный прирост прекратился совсем, смертность стала превышать рождаемость.



(глобальные проблемы (часть 14), демографическая проблема) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 16))

купить колхицин