Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 18), гуманистические проблемы

Но эмиграция тревожна и в демографическом отношении, поскольку «утечка умов» – высококлассных специалистов, ученых, просто талантливых молодых людей грозит ухудшением качественного потенциала стран «третьего мира», что в свою очередь сдерживает там развитие научно-технического прогресса. А эмигрируют потому, что в своих государствах их ум, знания и способности оказываются невостребованными, достойно не оплачиваются. К сожалению, аналогичная ситуация имеет место в Республике Беларусь.

Все вышесказанное не обещает безоблачных перспектив для мирового сообщества: противостояние богатых и бедных может принять более ожесточенные формы, включая силовые.

* Гуманистические (общечеловеческие) проблемы. Они относятся к третьей группе субглобальных проблем и отражают процессы гуманизации общества и личности, включают вопросы социокультурного порядка: право на достойную жизнь, на охрану здоровья, на образование и др. Следует отметить, что предложенная типология всех глобальных проблем имеет ярко выраженную гуманистическую направленность, поэтому не совсем правомерно, на наш взгляд, относить эти характеристики только к третьей группе глобальных проблем.

В современном мире, когда приоритетными провозглашаются гуманистические ценности и основополагающая роль прав человека, сложно осознавать, что в начале ХХІ века более половины населения Земли (а это свыше 3-х млрд. человек) страдают от постоянного недоедания. Анализ, сделанный экспертами ООН, показал, что свыше 1,5 млрд. населения развивающихся стран живут менее чем на 1 доллар в день, и их численность постоянно растет. На продукты питания здесь уходит в среднем 90% доходов (а в США средняя американская семья тратит на продовольствие не более 20% от доходов). 1,2 млрд. просто голодают. Так в Индии, население которой составляет 1 млрд. человек, постоянно страдают от голода 53%, в Бангладеш – 56%, в Эфиопии – 48%. В пяти африканских странах (Кении, Малави, Сьерра – Леоне, Замбии и Зимбабве) хронически голодают 40% населения. Ежегодно в мире от голода умирает от 30 до 40 млн. человек, из них свыше 5 млн. – дети. Многие миллионы не способны учиться и овладевать профессией из-за постоянного ощущения голода. Все это является следствием нехватки продовольствия.



(глобальные проблемы (часть 17)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 19))

Натуральные подушки из лебяжьего пуха. Цена подушка лебяжий пух.,гидра онион,гидра онион