глобальные проблемы (часть 19) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 19)

Хотя за последние 15 лет производство сельскохозяйственной продукции в мире выросло на 30 %, но этот прирост не коснулся развивающихся стран. Получается парадоксальная ситуация: несмотря на то, что на долю развивающихся стран приходится 90 % сельского населения, они не в состоянии прокормить даже себя. Здесь низкая производительность труда в экономике в целом и в сельском хозяйстве, в частности, прирост населения превышает увеличение продовольствия. Урожайность зерновых в 2,5 раза ниже, чем в развитых странах, надои молока от коровы в 7 раз меньше. На развитие сельского хозяйства они могут позволить выделить не более 7–8 % своих госбюджетов.

Бывший министр сельского хозяйства США О. Фримен пришел к выводу: чтобы обеспечить все население земли необходимым продовольствием, мировое сельское хозяйство за ближайшие 50–70 лет должно будет произвести столько продуктов питания, сколько было произведено за все 12 тысяч лет истории его развития. А эта задача может быть решена только совместными усилиями всех государств мира.

Острой является и жилищная проблема. Из 4,5 млрд. населения развивающихся стран – 2,6 млрд. живут фактически в антисанитарных условиях: 1,1 млрд. не имеют нормальных жилищных условий, 250 млн. ютятся в трущобах, 2,5 млрд. не имеют возможности пользоваться безопасной для здоровья питьевой водой, что ведет к различным кишечным, инфекционным заболеваниям. Элементарной медицинской помощи здесь лишены 1,5 млрд. человек.



(глобальные проблемы (часть 18), гуманистические проблемы) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 20))