глобальные проблемы (часть 20) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 20)

Наряду с высокой рождаемостью, здесь наблюдается и высокий уровень смертности, особенно младенческой. В 35-ти африканских странах, ряде азиатских (Бангладеш, Афганистан, Лаос, Непал, Пакистан, Йемен), а также в Боливии и Гаити уровень детской смертности превышает 100 промилле (на тысячу родившихся живыми умирает 100 детей). (Для сравнения: младенческая смертность на начало ХХІ века в Японии составляла всего 3,4 промилле, в скандинавских странах – до 4-х). А ведь младенческая смертность является наиболее важным показателем социально-экономического положения страны и живущих в ней людей, эффективности системы здравоохранения, прежде всего, охраны материнства и детства, педиатрической, гинекологической и санитарной служб. На фоне бедности и нищеты развивающихся стран очень серьезно сегодня встают вопросы распространения таких заболеваний, как СПИД, гепатит, рак и др. В ряде государств тропической Африки до 50 % населения являются ВИЧ–инфицированными. Сокращается также продолжительность жизни.

Достаточно актуальной здесь является и проблема образования. Как отметил Генеральный секретарь ООН Кофи А. Аннан, свыше 1 млрд. людей планеты вступили в ХХІ век, будучи функционально неграмотными, и их число постоянно растет. Причем большинство из них – женщины.

Естественно, они живут в более отчаянной нищете, чаще и серьезнее болеют, чем те, кто умеет читать и писать. Последствия неграмотности достаточно глубоки и потенциально угрожают жизни.

Несмотря на принятую в 1989 году ООН «Конвенцию о правах ребенка», где сказано, что образование – это право всех детей и обязанность всех правительств мира, – 150 млн. детей школьного возраста не имеют возможности посещать школу. Две трети из них – девочки. Обеспечение права на образование – это вопрос морали, справедливости и экономики. Существует органическая связь между образованием и показателями смертности, особенно младенческой. Образование девочек, будущих матерей, несомненно, ведет к снижению детской смертности, уменьшению рождаемости и др. Так, в Бразилии на каждую неграмотную женщину приходится 6–7 детей, а на имеющую среднее образование – всего 2–3. Полмиллиона женщин ежегодно прибывает только в Западную Европу для сексуальной эксплуатации.

Весь этот узел проблем может быть разрублен лишь при условии, что будут приложены действительно серьезные усилия в этом направлении развитых стран, т.к. гуманитарная помощь, оказываемая ими сегодня, во многом недостаточна, а в ряде случаев попросту не доходит до нуждающихся в ней людей.



(глобальные проблемы (часть 19)) Назад      Далее (направления разрешения глобальных проблем)

Продвижение сайта: оптимизация налогообложения. Оптимизация налогов.