направления разрешения глобальных проблем (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




направления разрешения глобальных проблем (часть 2)

Все большее число людей в мире осознает, что проблемы развивающихся государств стремительно выходят на авансцену мировой политики и истории. Судьба этих стран, как теперь становится очевидным, касается не только их самих. И дело не просто в сострадании к ним, в невозможности не сопереживать их тяготам, в трудности смириться с вопиющей социальной несправедливостью.

Устранение отставания развивающихся стран необходимо всем, в том числе и самим развитым странам. Оно во многом, если даже не в главном, определяет судьбу человечества. Политическая нестабильность, обусловленная в первую очередь низким уровнем экономического развития, постоянно создает опасность возникновения военных конфликтов в этих регионах, в которые втягиваются и другие государства. В настоящее время, в условиях взаимозависимого мира и стремительно возрастающей доступности современного оружия, они могут иметь любые, в том числе и трагические последствия для других, соседних стран и даже для всего человечества. Бедность и низкий уровень культуры с неизбежностью влекут за собой неконтролируемый рост населения.

Значительный отрыв развитых стран (т.н. «золотого миллиарда») от остального мира демонстрирует их превосходство, их преимущества, их мощь и солидарность. Но с другой стороны, не позволяет им быть спокойными в отношении терроризма, криминализации, экологических проблем, наркотиков, ВИЧ – инфекции, люмпенизации части своего населения и растущего притока иммигрантов, социального неравенства в мире и в своих странах, исламского радикализма, а также неудач в реформировании постсоциалистических стран.

Растет сопротивление глобализации со стороны тех, чьи традиции и культура не позволяют принять индивидуализм и другие западные ценности.



(направления разрешения глобальных проблем) Назад      Далее (меморандум о глобализации)