Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическая окраска глобальных проблем

Глобальные проблемы в настоящее время все больше приобретают политическую окраску, и их разрешение перемещается в сферу внешней политики участников мирового сообщества.

1. В военно-политической области – отказ от использования вооруженных действий в отношениях между государствами, разрешение возникающих конфликтов политическим путем, возможность компромиссов, сокращение военных расходов, ликвидация военных баз на территориях других государств.

2. В торгово-экономической и научно-технической областях – развитие взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами, устранение всех форм неравноправия между народами, исключение дискриминационных мер в торговле, в экономике и др.

3. В экологической сфере – разработка и принятие мер, направленных на защиту и сохранение окружающей среды; совместная научно-техническая разработка новых нетрадиционных источников энергии; объединение усилий по совместному исследованию космоса и мирового океана; оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.

4. В сфере культурной деятельности – развитие сотрудничества в области образования, оказание помощи в подготовке высококвалифицированных специалистов, расширение культурных связей, развитие международного туризма, совершенствование форм распространения и обмена теле – и радиоинформации, масс-медиа, отказ от нагнетания неприязни и вражды между народами.

5. В гуманитарной деятельности – сотрудничество в области медицины и здравоохранения по созданию новых лекарственных препаратов и медицинской техники, совместные научные исследования по преодолению таких заболеваний, как СПИД, злокачественные новообразования и др.

Все вышесказанное является идеальным вариантом решения глобальных проблем на сегодняшний день. Что касается их практической реализации, то здесь и возникает много сложностей. Слишком много противоречий и разногласий накопилось между разными странами, слишком полярны их интересы. Однако, чем раньше человечество осознает всеобщую взаимосвязь и взаимозависимость всех народов Земли, тем дольше продлит существование своей цивилизации.



(меморандум о глобализации) Назад   

противопаразитарный препарат риол,оборудование для металлургии