Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




сущность геополитики

Внешняя политика государств, ее направления зависят от многих факторов – военной и экономической мощи, а также от географического (пространственного) положения страны. Географическое или геополитическое положение с необходимостью учитывается при выработке и осуществлении геополитических целей каждого государства, оказывает существенное влияние на поведение властей как внутри страны, так и в мировом сообществе.

Изучение знания геополитических факторов в жизни государств позволяет более полно понять сущность и закономерности существующих в мире отношений «господства и подчинения», побудительные мотивы отдельных стран к тому или иному виду мирового господства, обеспечения собственной безопасности и стабильности. Известный американский политолог Г. Моргентау писал: «Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за господство. Каковы бы ни были абсолютные цели международной политики, господство всегда является непосредственной целью».

Стремление государств господствовать, игнорируя интересы других стран мирового сообщества, всегда порождало разрушительные конфликты. По подсчетам историков, за последние 55 веков человечество жило в согласии всего 294 года. Произошло 14,5 тыс. войн (в том числе и две мировые), в которых погибло более 3.6 млрд. человек. Только за последние 50 лет, после завершения Второй мировой войны, сообщество ввергалось в локальные войны более 250 раз, в этих конфликтах участвовало 90 государств, а их потери составили более 35 млн. человек.



(план лекции «геополитика») Назад      Далее (что такое геополитика)

труба в кожухе для камина дымоход 25 мм оцинкованная купить Киев