Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




что такое геополитика

Геополитика (от греч. geo – земля и politike – политика) – понятие теории международных отношений, которое характеризует роль и конкретно-исторические формы влияния территориально – пространственных особенностей положения государств на международные политические процессы. Она акцентирует внимание на пространственном осмыслении происходящих в современном мире событий, тенденций, исходя из обусловленности политической деятельности конкретным государственным особенностям. Если политология – это наука о политической власти, то геополитика – это географическое мировоззрение власти, географический разум государства.

Впервые понятие «геополитика» появилось в научной литературе в начале ХХ века. В 1916 г. в книге «Государство как форма жизни» его ввел в научный оборот шведский ученый Р. Челлен. Он обозначил термином «геополитика» положение, согласно которому государства «как геополитические организмы» должны развиваться в соответствии с правилами борьбы за существование и благодаря естественному отбору. Позднее сущность и значение этого понятия все более конкретизировалось.

Геополитика как наука сложилась в ХХ веке. Она появилась тогда, когда сравнительно высокого уровня достигли физическая, политическая и военная география, статистика, гуманитарные, естественные и технические науки. Их достижения стали основой геополитики. И в этом смысле можно сказать, что геополитика является синтезом многих наук, представляет собой систему знаний, отражающих связь между географическим пространством и политикой государств. Ее важнейшая роль – на основе интегральных знаний обосновывать стратегию развития, будущего страны.

Вместе с тем, введение в научный оборот понятия «геополитика» в начале ХХ века не означает, что изучение влияния на политику началось только в это время.



(сущность геополитики) Назад      Далее (становление и развитие геополитики)

hydra onion,hydra-24h.com музыкальный сайт гидра incorporated