Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическая мысль в эпоху новейшего времени

В Новейшее время (конец XIX–XX вв.) политическая мысль получила качественно новое звучание и развитие. Именно в это время формируется политология как самостоятельная область исследования и отдельная наука о политике и власти. Из среды ученых выделяется ряд мыслителей, которые ставят в центр внимания изучение основных проблем политики, политических отношений, политических взаимодействий и рассмотрение решений этих и других общественных проблем через механизмы политической власти и деятельности государства. Среди них были: итальянские ученые – Г. Моска и В. Парето, немецкие социологи – М. Вебер и Р. Михельс, американские политологи – А. Бентли и Г. Лассуэл, русские ученые – М. Острогорский и М. Ковалевский и др. Они уточнили понятийный аппарат, разработали методологические установки политических исследований и с полным основанием считаются основоположниками современной политологии.

Каковы же основные проблемы политики, вылившейся в стройные теории и концепции, которые волновали мыслителей в Новейшее время?

Исключительно популярной была и остается теория элиты. Впервые эту теорию разработал итальянский юрист Гаэтано Моска (1854-1941 гг.) в своем труде «Элементы политической науки» (1896 г.). Он был переведен на английский язык и опубликован в 1939 г. под названием «Господствующий класс». Автор утверждал, что власть в обществе всегда находилась и должна находится в руках небольшой группы, т.е. меньшинства. Правящее меньшинство он называет господствующим классом или элитой (лат. – лучшее, отборное). Свое правление элита осуществляет путем распространения в обществе той идеологии, которая способствует утверждению власти и является основой политического согласия в обществе.

Моска считал, что нормальное функционирование демократии требует наличия хорошо организованного руководящего слоя, демократической элиты, которая является открытой группой политиков (в отличие от закрытой элиты аристократов) и формируется путем проведения выборов из широких масс за счет лучших представителей народа. Выборы, по его мнению, – это путь к обновлению элиты в условиях демократии.



(марксизм, учение о классовой борьбе) Назад      Далее (идеи Парето, концепция «циркуляции (смены) элит»)

Why is it many https://blackjack-tricks.com/ lose at a casino sport that is beatable?