Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




идеи Парето, концепция «циркуляции (смены) элит»

Дальнейшее развитие теория элит получила в трудах итальянского социолога Вильфредо Парето (1848-1923 гг.), который выдвинул и обосновал концепцию «циркуляции (смены) элит». Свои взгляды он изложил в четырехтомном труде «Трактат по общей социологии», опубликованном в 1915-1919 годах. Теория элит у него связана с концепцией национальной деятельности, из которой следует, что принадлежность к элите зависит в первую очередь от врожденных психологических черт. Но поскольку социальные условия разные и не позволяют всем элитарным личностям добиться руководящего положения, то те, кто не вошел в руководящую элиту, составляют контрэлиту. Социальное равновесие требует кооптации в руководящую элиту личностей с элитарными качествами неэлитарного происхождения и устранение из нее личностей неэлитарных. Но это тормозит правящая элита. Тогда приходит в действие контрэлита, которая, опираясь на народ, свергает власть прежней правящей элиты и устанавливает свою власть.

Теория элит послужила основой для анализа действий руководящих групп в различных политических системах и государствах, оценки их руководителей, политических лидеров.



(политическая мысль в эпоху новейшего времени) Назад      Далее (анализ организации политических партий, анализ функционирования политических партий)

обучение cfa в москве