анализ организации политических партий, анализ функционирования политических партий | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




анализ организации политических партий, анализ функционирования политических партий

Следующей важной проблемой политологии явился анализ организации и функционирования политических партий в обществе. Основоположником здесь считается русский ученый М.Я. Острогорский (1854-1910 гг.). Он изучал организацию и деятельность политических партий, их место и роль в условиях функционирования западных демократий. Свой анализ, идеи и взгляды на эту проблему он изложил в трехтомном труде «Демократия и организация политических партий», опубликованном в 1898 г. на французском языке, а в 1902 г. на английском языке в Лондоне и Нью-Йорке.

М.Я. Острогорский считал, что возникновение и деятельность политических партий в Европе связаны с реализацией демократических тенденций в развитии общества и государства. Но в любой массовой политической партии власть со временем концентрируется в руках небольшой группы людей («кокуса»), что неизбежно ведет к бюрократизации всей партийной жизни. Постоянство состава и профессионализм руководства партии ведут к унификации мышления, превращают его в стереотипное, лишенное индивидуальных черт. Недемократические тенденции внутри политических партий создают угрозу не только для деятельности самой партии, но и для функционирования демократических политических институтов (парламента, выборов и др.). Выход из этой ситуации – замена постоянно действующей партии свободными объединениями граждан.

Эти идеи и положения о политических партиях развил дальше и конкретизировал немецкий политолог и социолог Роберт Михельс (1876-1936 гг.). В своей работе «Социология политических отношений» (1911 г.) он утверждал, что любая организация, в т.ч. политическая партия, неизбежно ведут к олигархизации, под которой следует понимать формирование бюрократии как платного назначаемого аппарата управления, появление профессионального руководства и его статическое закрепление, централизацию власти в партии, усиление идеологического фактора, а, следовательно, снижение доли рядовых членов партии в принятии решений. Олигархизация, по его мнению, это следствие как организационных требований в партийной жизни, так и психологических качеств личности. Вначале он рассматривал олигархические тенденции в политической партии как негативные, угрожающие демократии, но затем пересмотрел свою позицию.



(идеи Парето, концепция «циркуляции (смены) элит») Назад      Далее (взгляды Макса Вебера, типы господства)