рациональное господство | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




рациональное господство

Рациональное господство – это господство права. Существование власти в государстве и сфера ее деятельности зависят от установленных людьми законов, которые надо соблюдать.

Много внимания М. Вебер уделил в своих работах проблеме лидерства, тесно увязав его с системой господства. Он дал классификацию политических лидеров, показал роль и назначение бюрократии в обществе. Эти идеи лежат в основе современной политологии.

В ХХ веке политология как наука получает существенное развитие в США. Американские политологи рассматривали и изучали проблемы политической власти, механизмы ее формирования, влияния и распространения в обществе. Анализировали поведение социальных групп и отдельных граждан во время избирательных кампаний, процесс формирования политических установок и общественного мнения. Изучали социальную деятельность государства, граждан, проблемы бюрократии, формирования политической культуры, национальных интересов, разрабатывали методику политических исследований.

Начало анализу политического поведения отдельных личностей и групп с помощью эмпирических методов положили работы Артура Бентли (1870-1957 гг.). В своей книге «Процесс управления» (1908 г.) он разработал и изложил теорию «заинтересованных групп», в основе которой лежит положение о том, что деятельность людей осуществляется не индивидуально, а посредством групп, в которые они объединены на основе своих интересов. В ходе политического процесса происходит давление «заинтересованных групп» и олицетворяемых ими общественных сил на правительство с целью принуждения его подчиняться их воле, их интересам. В обществе всегда доминируют сильные группы, которые подчиняют и повелевают подчиняться их воле слабые группы, а само государственное управление состоит в урегулировании конфликтов и достижении равновесия между соперничающими группами. Поэтому необходимо изучать институты и звенья государственного управления, деятельность политических режимов власти, их лидеров, отражающих в политических решениях различные способы представительства групповых интересов, их регулирование. Такой реалистический подход к процессу управления (через борьбу различных групп, и государства как регулятора в этой борьбе) оказал большое влияние на бихевиористское (поведение) направление исследований в американской политологии.



(взгляды Макса Вебера, типы господства) Назад      Далее (бихевиористское направление)