бихевиористское направление | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




бихевиористское направление

Бихевиористское направление – группа ученых политологов Чикагского университета США во главе с Ч. Мерриамом (1874-1953 гг.) предприняла попытку вывести структуру политических отношений из «естественной» сущности человека, положив в основу изучение его психологии и поведения. Среди них, его ученик и коллега – Г. Лассуэл, а в 60-е годы – видные теоретики Д. Истон, Р. Даль и др. По мнению сторонников бихевиоризма, в результате изучения фактического поведения людей можно установить лежащие в его основе намерения и мотивы действий, как отдельных индивидов, так и целых групп населения. А это имеет важное значение для осуществления власти и управления в обществе, регулирования социально-политических конфликтов.

Особенно известным американским политологом является Гарольд Лассуэл (1902-1978 гг.). Он уделил большое внимание методологическим исследованиям политики. Лассуэл, в частности, сформулировал теорию «политического психоанализа», в котором важнейшим фактором, обуславливающим отношение индивида к политике, является психологический механизм его личности. Опираясь на эту теорию, он разработал типологию политических личностей, выделил три типа политиков: администратор, агитатор, теоретик. Это обогатило концепцию политического лидерства.

Видное место в работах Г. Лассуэла занимает анализ проблемы политической власти и ее распределение в обществе. По его мнению, главной фигурой распределения власти и ценностей в обществе выступает политическая личность, осуществляющая властные полномочия.



(рациональное господство) Назад      Далее (концепция политической культуры)