политические идеи Кастуся Калиновского | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политические идеи Кастуся Калиновского

Яркой страницей в истории развития белорусской политической мысли Нового времени явились размышления, идеи и деятельность Кастуся Калиновского (Константин Викентий Семенович) (1838-1864 гг.) – белорусского революционера-демократа, мыслителя, руководителя восстания 1863-1864 г. в Беларуси и Литве. Характерная черта его мировоззрения – ненависть и осуждение самодержавно-крепостнического режима власти, борьбе с которым он посвятил всю свою жизнь. Резко критиковал реформу 1861 г. об отмене крепостного права как очередной обман со стороны самодержавия и помещиков. В Вильне издавал газету на белорусском языке «Мужыцкая праўда», где пропагандировал свои революционно-демократические идеи и взгляды, требовал предоставления реальной свободы, образования и народного самоуправления. Публицистика К. Калиновского – яркая страница белорусской революционно-демократической печати и литературы ХІХ столетия.

Но, главное – К. Калиновский выдвинул и пропагандировал идеи демократической республики, социальной и национальной свободы белорусского народа, его права на создание своей государственности и развитие национальной культуры. Этим он оказал огромное влияние на дальнейшее развитие передовой общественно-политической мысли в Беларуси, национальной белорусской литературы.

Для реализации своих идей К. Калиновский создал в Гродно нелегальную революционно-демократическую организацию разночинной интеллигенции, а в 1862 г. возглавил комитет по подготовке восстания, созданный в Вильне, революционно-демократическое крыло. Революционные демократы во главе с Калиновским требовали ликвидации самодержавия, помещичьего землевладения, наделения крестьян землей, установления народно-демократического строя. Царизм жестоко подавил восстание. К. Калиновский 22 марта 1864 г. в числе 128 других был повешен, 12 тыс. активных участников восстания высланы в Сибирь.

Но мысли и борьба К. Калиновского не угасли. Они волновали белорусскую общественность весь ХІХ в. и были реализованы в ХХ веке, когда была провозглашена БНР, образована БССР, а затем и современная Республика Беларусь – реальное и суверенное государство белорусского народа.



(политические взгляды Казимир Лыщинский, политические взгляды Симеона Полоцкого) Назад