Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политические взгляды Казимир Лыщинский, политические взгляды Симеона Полоцкого

Особое место занимает Казимир Лыщинский (1634-1689 гг.) – ученый-атеист, брестский судья, один из борцов против засилия поляков и католической церкви на Беларуси. Его политический идеал – сильное государство во главе с просвещенным монархом. Просвещение в таком государстве должно помочь искоренить социальные беды. В своем трактате «О несуществовании Бога» белорусский мыслитель признавал единой реальностью природу и отрицал существование Бога. За свой еретизм и атеизм Лыщинский был обезглавлен и сожжен на костре в Варшаве.

Интересные мысли оставил Симеон Полоцкий (Петровский-Ситнианович) (1629-1680 гг.) – белорусско-российский общественный и церковный деятель, педагог, писатель и публицист – первый российский интеллигент. Учился в Виленской иезуитской академии, затем в Полоцке преподавал в православной братской школе. В 1664 году переехал в Москву, воспитывал царских детей. Здесь организовал типографию, где напечатал несколько своих книг – «Букварь», «Часословец» и др. Собор 1690 г. осудил и запретил его сочинения как еретические, предал их огню.

И это не случайно. С. Полоцкий резко осуждал монархов-тиранов. По его мнению, во главе государства должен стоять «просвещенный монарх», который в своей деятельности руководствуется разумом и справедливостью. Как сторонник просвещения, он утверждал, что все зло в обществе от необразованности и невежества. Поэтому расширение просвещения спасет общество от всех бед и утвердит полную гармонию и мир. Он, как и Вольтер, предлагал программу прогрессивной деятельности царя и придворных деятелей. Полоцкий был инициатором создания в России первого высшего учебного заведения – Славяно-греко-латинской академии (1687 г.), которую впоследствии окончил М.В. Ломоносов.



(политические взгляды Сымона Будного, политические взгляды Льва Сапеги) Назад      Далее (политические идеи Кастуся Калиновского)

проведение бизнес тренингов,Continental велопокрышки