структура власти, ресурсы власти | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




структура власти, ресурсы власти

Из определения сущности власти становится очевидным, что она имеет свою структуру, состоящую из ряда компонентов:

1) субъекта и объекта, т.е. двух сторон властных отношений. Этот компонент власти будет подробно рассмотрен в следующем вопросе лекции.

2) ресурса. Таким термином объединяются все необходимые свойства, прежде всего, субъекта власти – способность его к волевому воздействию на объект, а также возможность совершить это воздействие. Такая возможность предопределяется наличием у субъекта средств, инструментария для навязывания своей воли.

Ресурсы власти весьма разнообразны. Наиболее распространена в политологии следующая классификация ресурсов:

а) утилитарные ресурсы. Они включают материальные и различные социальные блага, связанные с повседневными потребностями. С их помощью власть имущие могут «покупать» отдельных политиков, даже целые слои населения.

б) Нормативные ресурсы состоят из средств воздействия на внутренний мир, на сознание человека, формируя его ценностные ориентации и нормы поведения. Это воздействие осуществляется в определенном правовом поле, посредством идеологической работы. Особо важную роль своеобразного инструментария играю средства массовой информации (СМИ). Они призваны убедить подчиненных в общности их интересов с начальствующими, в необходимости одобрения и поддержки действий субъекта власти.

в) Принудительные ресурсы означают использование прямого принуждения, особенно когда не срабатывают первые два ресурса. Сюда входит аппарат физического воздействия, укомплектованный специально подготовленными кадрами. В государстве для этого создана армия, полиция, спецслужбы, ОМОН, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, тюрьмой снаряжением, оружием и т.п. Этот ресурс считается наиболее эффективным, поскольку его использование способно лишить человека важнейших ценностей: имущества, свободы и даже жизни.

Названные ресурсы власти обычно применяются ее субъектами в комплексе особенно крупными политическими субъектами, такими как государства.



(власть как общественное явление, понятие власти, сущность власти) Назад      Далее (феномен власти, классификация власти)