Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




феномен власти, классификация власти

Для всестороннего и тщательного изучения феномена (особое, необычное явление) власти ученые и политики пробегают к ее классификации, положив в основу направленность властного проявления.

1. В области функционирования власть различают как политического экономическую, юридическую, светскую, религиозную, криминальную.

2. По объему прерогатив: семейная, групповая, государственная, международная.

3. По объекту власти: общественная, классовая, партийная, личная.

4. По режиму правления: тоталитарная, деспотическая, бюрократическая, авторитарная, либеральная, демократическая.

5. По социальному признаку: рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая.

Из огромного многообразия проявлений власти особо выделяется власть политическая. Ей свойственно обязательное присутствие политических целей и задач, политического смысла. Эту сущность власть всегда приобретает и становится политической тогда, когда во властные отношения в обществе вступают большие группы, массы людей, т.е. организации, партии, этносы, нации, государственные учреждения.

Возникновение политической власти обусловлено большой потребностью в ней общества. Она необходима для поддержания общественного порядка; для предупреждения или развязывания конфликтов, а также для их погашения; для принуждения, и даже для применения насилия в целях достижения политических интересов, в том числе и для защиты общества и т.д.



(структура власти, ресурсы власти) Назад      Далее (государственная власть, черты государственной власти)

печать ооо и штампы по оттиску