Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




объем власти, господство

Важной характеристикой власти является ее объем. Она может быть единоличной, групповой, коллегиальной. На государственном уровне – монархической, президентской, парламентской, теократической, а также центральной, региональной, местной и др.

Важнейшим свойством власти, особенно политической, является способность ее не только к разовым действиям, к единичным проявлениям, когда кем-то на кого-то оказано волевое воздействие, тот подчинился, и власть состоялась. Чаще всего, процесс властных отношений представляет собой цепочку, когда объект власти подчиняется, чтобы стать субъектом и подчинить себе другого, а другой в свою очередь – третьего и т.д. Притом, это происходит бесчисленное количество раз во множестве вариантов, «вдоль» и «поперек», постоянно и непрерывно. Создается весьма сложная система функционирования власти в обществе. Эта система властных действий получила в политологии название – господство.

Господство фактически является нормальным состоянием политической власти, потому что необходимо постоянно держать в подчинении тысячи, даже миллионы людей. В связи с этим господство предполагает обязательное расчленение общества на руководящие (повелевающие) и подчиненные группы или классы, а также существование между ними определенной дистанции. По определению немецкого ученого М. Вебера, господство означает вероятность того, что приказание обязательно вызовет подчинение. Гарантией такого явления должно быть наличие определенной структуры, состоящей из юридических актов, идеологических, карательных и воспитательных институтов, а также особого, обособленного от общества, аппарата.



(государственная власть, черты государственной власти) Назад      Далее (типы господства, марксистская интерпретация господства)

заказать печать на Смоленской,акватон брук отзывы