Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




государственная власть, черты государственной власти

Разрешением названных проблем общества в основном занимается высшая ступень политической власти – власть государственная. В лице государственной власти политическая власть как бы вступает в зону своего апогея, становится совершенной и универсальной. Стремление к государственной власти становится главной целью и смыслом деятельности в политической жизни. Много веков и даже тысячелетий не угасает стремление занять вершину, самую макушку пирамиды власти. Сколько сказано лжи, пролито крови, сколько порождено подлости и преступлений в борьбе за обладание этим сокровенным местом!

Государственная власть, как стержень и эпицентр политической власти, начинается тогда, когда во властные отношения вступают учреждения, институты и структуры, созданные государством. Можно иметь власть политическую, но не иметь государственной, однако, получив власть государственную, непременно будешь обладать и политической властью.

Потребность общества в политической, особенно государственной власти, во многом объясняется наличием у нее очень важных, необходимых качеств, которые выражаются в следующих чертах.

1. Суверенитет в деятельности, т. е. полная самостоятельность в принятии решений и доведении их до реализации.

2. Верховенство. Это значит способность, возможность и право оказывать волевое воздействие на всех.

3. 3. Неделимость. Власть не терпит соперников, а многовластье чревато кровавыми конфликтами, особенно на политическом поприще.

4. Авторитетность. Это значит, что для прочности своего положения власть должна иметь уважение и преклонение. Здесь особенно важна легитимность власти, т.е. ее законность (от лат. legitimus – законный). Ради легитимности политическая власть очень много сил и средств тратит на обоснование своего права, на существование. Она проводит дорогие выборы и референдумы, создает мощные воспитательные и пропагандистские институты, стремится пересмотреть историю и сформировать свою идеологию. И чем менее власть законна, тем больше она прибегает к фальсификации и демагогии, чтобы убедить всех в своей правоте и легитимности. Ведь неправое дело можно прикрыть и оправдать только ложью, а даже небольшие доли правды разоблачают ложь. В связи с этим, недемократические, диктаторские режимы стремятся покрыть свою деятельность непроницаемой тайной, придать ей гриф строжайшей секретности.



(феномен власти, классификация власти) Назад      Далее (объем власти, господство)

деньги под залог дома новосибирск