бюрократия, что такое бюрократия | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




бюрократия, что такое бюрократия

Бюрократия обосновывается обычно во вторичных звеньях субъектов политической власти. Без нее невозможна никакая политическая власть, тем более ее высший уровень – власть государственная. Происходит название «бюрократия» от сочетания французского слова «бюро», т.е. стол, канцелярия и древнегреческого «кратос» – власть. Получается власть стола, канцелярии. Слово «бюрократия» является весьма объемным понятием, означающим сложное и широкое явление.

Во-первых, бюрократия – это упорядоченная система управления и контроля, это специально созданный для господства аппарат со строгой подчиненностью и подотчетностью низших звеньев высшим, с разделением и специализацией функций элементов его структуры.

Во-вторых, это люди системы управления, т.е. аппаратчики. Они, как правило, грамотные, компетентные и высококвалифицированные функционеры. Без них политическая власть является абсолютно бессильной, так как они представляют собой ресурс и процесс отношений между субъектом и объектом власти в условиях господства. Без них не будет реализована ни одна функция политической власти.

В-третьих, в бюрократической среде образуется и развивается специфическая чиновничья психология, в основе которой цель – карьера, а средство – услужливость начальнику, подобострастное и даже трепетное к нему отношение. Этой психологии свойственно проявление страха перед вышестоящим и жесткости, пренебрежительного отношения к низшим по рангу. Взятка является важнейшим атрибутом психологии бюрократизма: ее берут, ее дают, ее вымогают на протяжении уже многих столетий, особенно в России. Городничий из сатирической пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» отчитывал своих подчиненных не за взятки, которые брали все. «Не по чину берешь!» – гремело его начальствующее негодование.



(вторичные субъекты политической власти (часть 2)) Назад      Далее (бюрократия в России)