Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




бюрократия в России

За годы становления централизованного московского государства и образования Российской империи бюрократия достигла огромных масштабов и большой зловредности. Это объясняется не только гигантскими размерами территории страны, но и спецификой политического устройства государственной власти по типу восточной деспотии, во многом унаследованной от татаро-монгольской «Золотой Орды». Функционирование жестко централизованной властной структуры в условиях многонационального и многоконфессийного состава населения необъятной империи объективно требовало возрастания ее роли в обществе, тем более, что сдерживающих факторов и противовесов, свойственных демократическим государствам, в России не было и в помине.

Небывалого «расцвета» и «совершенства» к 1980 году в СССР достигла бюрократия. Только общесоюзных министерствах было 64, а вместе с республиканскими и местными – 615. В них работало более 18 миллионов чиновников. Очень многочисленный аппарат вертикального и горизонтального управления имеет сегодня и Республика Беларусь, как строго централизованное, авторитарного типа государство.

Как мы убедились, субъекты и объекты политической власти имеют сложное строение, а еще более сложными являются властные отношения между ними. Для объектов власти первоисточник властного импульса в обществе фактически замаскирован, заслонен бюрократическим аппаратом, а простые граждане олицетворяют власть с конкретными функционерами из низовой структуры властных отношений.



(бюрократия, что такое бюрократия) Назад      Далее (элиты, роль элит в функционировании власти)

фланец изолирующий 09г2с