роль политических элит в СССР | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




роль политических элит в СССР

Официальная пропаганда Советского Союза категорически отрицала наличие элиты в советском обществе. О номенклатурных работниках говорилось как о «слугах народа», которые являются лучшими представителями рабочих и крестьян, ибо тщательно отобраны они для деятельности на благо трудящихся. Стать членом правящей элиты, т.е. быть в кадрах номенклатуры, а на сленге того времени означало «попасть в обойму», было верхом желаний всякого чиновника. Быть в номенклатуре, значит обладать большими привилегиями, которые включали спецпайки, спецлечение, спецобслуживание, спецдачи. Им в первую очередь предоставлялись отличные квартиры, автомашины, бесплатное обслуживание и лучшие южные санатории. Во времена Сталина И.В. государственной и партийной элите ежемесячно, кроме высокой зарплаты, выдавались так называемые «конверты», в которых согласно иерархическому ранжиру находились соответствующие суммы денег, не облагаемые никакими налогами. Хрущев Н.С. отменил эту льготу с «конвертами», чем вызвал к себе лютую ненависть у высшей элиты, и впоследствии она с ним расправилась. Особенно мощным средством сплочения советской элиты было так называемое «телефонное право». Телефонный звонок обходил любые законы и был всевластен в продвижении по службе, в судебном процессе, при поступлении в ВУЗ, в получении льгот, квартиры и т.д. Приказ или пожелание, сделанное по телефону, в то время невозможно было сохранить как документ, а невыполнение его грозило серьезными последствиями. Даже за противозаконный, преступный приказ полностью нес ответственность только зависимый исполнитель, а заказчик оставался недоступным для стражей закона. В этих условиях борьба с преступностью была мало эффективна, так как раскрывалось и наказывалось только низшее звено, или, как тогда говорилось, «виноват стрелочник».

Важно отметить, что элиты в Беларуси пока не достаточно сформированы как влиятельные политические силы. Этот процесс продолжается.

Таким образом, краткий анализ назначения и роли элит свидетельствует, что ее роль во властных отношениях в обществе незаменима, что характер и качество ее функционирования зависит от степени демократичности, или недемократичности общественного устройства.



(открытые элиты, закрытые элиты) Назад