Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




открытые элиты, закрытые элиты

Для общества очень большое значение имеет также способ формирования высшей политической элиты, которая в связи с этим бывает «открытой» и «закрытой».

Открытые элиты допускают в свои ряды представителей из разных социальных слоев. Этот процесс идет спонтанно, «самодеятельным» путем. Саморегуляция осуществляется посредством изгнания (остракизма) из своих рядов скомпрометировавших себя членов элиты. Компроматом не обязательно должно быть что-то криминальное. Просто человек не оправдал ожидания в нем необходимых для элиты качеств: компетентности, высокого профессионализма, таланта организатора и политика, или он неожиданно раскрылся как авантюрист, демагог и проходимец. Кроме этого, открытая элита доступна средствам массовой информации, т.е. она публична, зависит от общественного мнения и поэтому должна заботиться о своем авторитете. Элиты «открытого» типа присуши только либеральным и демократическим системам власти.

Закрытые элиты свойственны недемократическим режимам. Они формируются из ограниченного, замкнутого круга лиц общества: родовой аристократии, из приближенных или известных своей преданностью диктатору людей. Здесь кандидатов в элиту на первое место ставят не личные качества и достижения, а особо ценится абсолютная и беспрекословная исполнительность, даже угодливость. В противоположность «открытой», «закрытая» элита безразлична к общественному мнению, потому что от общества она практически мало зависима. Она недоступна для научного изучения и свободных журналистских репортажей. Для нее характерен консерватизм, косность, застылость форм и методов работы. По этой причине она демонстрирует устойчивую приверженность к глобальной секретности.

Типичной формой «закрытой» элиты в Советском Союзе была «номенклатура». Она сложилась в СССР в 20-е годы ХХ столетия, как перечень руководящих должностей «перспективных кандидатов с определенными идеологическими заслугами и качествами. Сюда входили партийные и административные аппаратчики, руководство армии, милиции, госбезопасности, науки и культуры, хозяйственники высшего ранга. Работника или руководителя, который не справился на своем ответственном посту, если и не продвигали вверх по карьерной лестнице, то, как правило, не исключали из номенклатуры, а продвигали по «горизонтали», т.е. на другую подобную должность. Изгоняли из этого «руководящего сословия» только по политическим, идеологическим мотивам или за совершение уголовного преступления.



(функции политической элиты) Назад      Далее (роль политических элит в СССР )

Теплый пол теплолюкс купить тут