Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




структура политической системы (часть 2)

2. Нормативно-регулятивную подсистему. Она включает совокупность политико-правовых норм, традиций. Основу их составляет право, которое служит главным нормативным регулятором всех общественных отношений, основой функционирования не только государственных, но и общественных организаций, развития всей политической системы.

Право, закрепленное в Конституции, других правовых актах, является одним из средств закрепления и осуществления власти. В нем выражается государственная воля, установленная властью. Право определяет порядок отношений в различных сферах общественной жизни.

В систему политико-правовых норм выходят уставы партий, общественных организаций, которые регулируют отношения внутри них, а также политические традиции, обычаи, моральные нормы, соблюдение которых особенно необходимо в условиях демократического общества.

3. Функциональную (коммуникативную) подсистему, основу которой составляют политические отношения и политический режим. Данная подсистема включает в себя разнообразные формы и принципы взаимодействия как внутри политической системы, так и между ее подсистемами (например, между государством и партиями, законодательной и исполнительной властью). Отношения могут быть правовыми, авторитарными, демократическими, вербальными и невербальными, письменными и т.д.

Политический режим характеризует способы и методы осуществления политической власти, формирует политический климат страны.



(структура политической системы) Назад      Далее (структура политической системы (часть 3))

www.ps-pokrov.ru паломнический Тур Бари Италия