Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




структура политической системы (часть 3)

4. Культурную подсистему. Главным ее элементом выступают политическая культура и политическое сознание. Политическая культура – это комплекс знаний, представлений, ценностных ориентаций, политической символики, политического поведения граждан, адекватных потребностям развития данного общества.

От уровня политической культуры во многом зависит политическая практика, поведение субъектов политики, способы и методы утверждения общественного порядка и другое.

Политическое сознание также играет большую роль в политической системе, ибо политика предполагает сознательное участие в ней. Политическое сознание – это осознание политики на эмпирическом и теоретическом уровне, осознание своего места и роли в ней.

5. Идеологическая подсистема включает в себя совокупность политических идей, теорий, лозунгов, на основе которых формируются и функционируют различные общественно-политические институты как элементы политической системы общества. Идеология воплощает идеалы субъектов политики, легитимизирует и защищает их. В Беларуси идеологическую подсистему составляет идеология белорусского государства, других политических институтов.

Помимо обозначенных элементов, сторонники системного подхода в политическую систему включают избирательную систему, которая участвует в формировании политической системы, а также персональных субъектов политики (президента, главу правительства, министров, руководителей партий и т.д.). Называется и такой элемент политической системы, как территория, которая выполняет связующую роль и имеет определенные границы.



(структура политической системы (часть 2)) Назад      Далее (типы политической системы)

Аренда колесного экскаватора Хитачи: Аренда экскаваторов