Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




типы политической системы

Политическая система является чрезвычайно сложным, богатым по содержанию явлением и зависит от многих факторов: от способа производства, политического режима и т.д. Исходя из критерия, положенного в основу классификации, выделяют следующие ее типы.

Марксистские ученые, которые исходят из формационного подхода, различают политические системы рабовладельческого, феодального, капиталистического и социалистического общества. Каждая из них характеризуется политическим господством определенных классов, социальных групп и конкретно проявляется в различных формах организации государственного управления и власти.

Ученые западных стран, которые внесли наибольший вклад в разработку политических систем, выделяют другие критерии их типологизации. Например, американские ученые Г. Голдмен, Д. Миллер и другие предлагают делить политические системы на открытые, имеющие динамическую структуру и широкие взаимосвязи со средой, и закрытые – с жесткой фиксированной структурой и минимизированными связями со средой. Открытые системы присущи западным демократическим государствам, закрытые – странам с недемократическим режимом (Куба, Северная Корея и др.).

В соответствии с типом политического режима распространено деление политических систем на демократические, авторитарные и тоталитарные. Демократической системе характерно наличие механизмов контроля граждан за властью (разделение властей, наличие независимых СМИ, суда и т.д.), ограничение сферы действий власти Конституцией, законами. В недемократических системах власть обладает неограниченным контролем не только над государственными и общественными структурами, но и частной жизнью людей.

Некоторые западные политики (Д. Коулмэн, Р. Арон и др.) дифференцируют политические системы на традиционные, патриархальные (для обоих характерен авторитаризм), смешанные (полусостязательные) и современные (состязательные).

По политическим культурам (Г. Алмонд) и их выражениям в формах организации власти различают англо-американскую, континентально-европейскую, доиндустриальную и частичную – индустриальную политические системы.

Широко распространено деление политических систем на командную (присущ командный, административный стиль управления), соревновательную (рыночную) и консоциональную (социопримирительную). Показателем второй является противоборство различных сил, их состязательность в политическом процессе. Основная черта третьей системы – поиск компромисса и консенсуса.

Существует и множество других типологий политических систем.



(структура политической системы (часть 3)) Назад      Далее (функции политической системы)

архитектура строительство проектирование,элджей lego скачать бесплатно еще